首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627
 
 
 
 
 

 
 
2017年12月28日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
一個種"德"有種子的故事(圖)
 
昊天
 



宋 米芾《春山瑞松》局部。(臺北國立故宮博物院)

【人民報消息】有戶富足人家,老來得子。因男主本份,雅然憨趣,便為出生不久的小公子,取了個禪味十足的名字:凈本,以示家族祖輩上純淨的為人根本。

小公子模樣生得俊俏,天生透著靈氣,全家上下看到自然歡喜非常。而此時,遠處的高山上,有一位道長,心血來潮,正在慧眼觀望世間。忽見,這戶人家的上空籠罩著團團祥瑞的紫金光,心中驚訝非常,於是速速前來,一探究竟。

男主見到方外之士前來造訪,自是熱情款待。話間,有僕人抱來小公子,逗趣。小公子一見道長,就裂開小嘴,不停憨笑。這一笑惹得男主,一眾僕人,都笑起來,大堂裏好不熱鬧。

道長一看,便知這是自己的未來弟子,只是一樣,得對男主實說:「小公子生來秉性頑劣,而且短命之相,只能活到17歲。若跟我學道,命運可改。」正處於喜慶之中的男主和僕人,一聽小公子是短命相,一下全都僵住了,誰也再笑不出來。男主頓時怒火中生,呵斥道:「哪有趁人喜慶之余,口出惡語,詛咒他人的。」於是毫不客氣下了逐客令。道長臨走前,一再叮囑男主,萬不得已之時,一定要送公子前來學道。

小凈本真如道長所言,性情非常頑劣。不喜讀四書五經,對善呀、德呀之類的話,都不入耳,不入心。倒是對紈褲子弟的一切所好,非常感興趣。

凈本15歲時,一天,男主猛然想起道長的話,心裏滿是狐疑,於是找人給小公子算卦,一連幾個都說,小公子活不過17歲。這下急壞了男主,萬一有個三長兩短,豈不傷煞自己。於是決定帶上凈本,來到道長所在的山,虔心祈求道長,寬恕他多年前的不敬之罪。

道長開始每天給凈本說法。講了幾天,發現凈本對聖賢之辭、道呀、德呀,聽不進去。於是,道長想了一個辦法。


元人嘉禾圖。(臺北國立故宮博物院)
一天,道長拿著鐵犁帶著凈本,到山上的一處寸草不生的沙礫貧瘠之地,挖坑,種東西。只見道長挖了很多小坑,然後雙手撒過後,就把坑填平,一連幾次都是如此。凈本看見道長手中空空的,沒有什麼種子,就好奇地問:「師父,您在做什麼呀?」道長認真地說:「我在種德呀!」凈本一聽,大笑起來,簡直笑得不知如何是好:「師父,世間作物都必須有種子,方可栽種。而德有種子嗎?師父呀,您真是老邁風趣了。」

道長還是認真地說:「德,當然也有種子呀。德的種子就是善呀。你看,每一個善念,打在手上,就是不同顏色的光。你看,比如,我現在想,希望凈本你好好修道……」道長把功能打出來,凈本一下看到了,道長剛才發出的那一念,是一團金色的光,落在手上,金燦燦的真是好看。那光在手心轉了一下,道長就把它打進了土裏,然後填平了小坑。

道長把神通打出來,讓凈本可以看到,發出的每個善念,都是不同顏色的光,赤橙黃綠青藍紫,各種顏色,都很美妙。凈本的心也漸漸入境了,對世俗的頑劣,在種德的過程中,漸漸忘卻了。因為他知道了,人可以有更美妙的東西,只要他的心善,念善。從此,凈本認真地和道長一起在這片貧瘠的土地種德。

一天,凈本想:世間作物種下後,都必須有雨露澆灌,才能生長。而種下的德,用什麼可以澆灌呢?何況土地貧瘠,經年不雨?忙完後,趕忙跑去問道長。道長說:「種下的德,當然是要用天道來澆灌呀。你看……」說完把手一揮,凈本剛才耕種的那塊土地,在天道的作用下,不斷演化,不斷改善,一切看上去都那麼精巧,那麼玄妙。土地開始變得肥沃,欣欣向榮,香草靈芝奇異繁生。再下去,土地變成了世俗的富貴,黃金;再接下去,貧瘠的土地,竟展現出一層很清寧的天,裏面各種各樣的生命,清清靜靜的,明亮透澈,這些生命,好像都在對凈本頂禮微笑。

站立間,凈本彷彿入定般,元神離體,飛得很遠,再接下來,土地上顯現出一個大大的渾厚的「德」字。凈本一下就跳進去了。就這一個「德」字,凈本在裏面就穿越了很久,好像無邊無際的遼遠,無邊無際的廣奧。不管他進入哪一層天,裏面都是要求「德」。一個生命要擁有相當大的德,巨大份量的德,才能在某一層天中停留。不管到哪一層天,裡面的一切,萬物的表現與生成,都是需要德。原來德這麼珍貴,這麼重要呀。看了許多層天后,凈本明白了,道長教他種德的緣由。於是,他一下回過神來。只見,道長正在樂呵呵地看著他。

凈本的腦袋,至此便一下打開了。本17歲的壽命,因種德修道的緣故,徹底地改變了。這就是種德的玄妙之處:

善念種德天地生,
色彩繽紛寰宇清。
世人種德生富貴,
修道種德主天瓊。△

(轉自正見網2011年文章,原題為《修煉故事:種德》)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/12/28/66644b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來! PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
一個種"德"有種子的故事(圖)
 
 
如何解釋5億年前的史前壁畫?(圖)
 
 
外國政府曝光六四駭人聽聞細節 江亦是決策人(多圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
廈航機組員拿酒瓶互毆 在國外遭扣留(圖)
 
 
持續8年 美獲救松鼠經常探望恩人(圖)
 
 
三義犬分工看護 林中摔傷遛狗員終平安(圖)
 
 
大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(5) (圖)
 
 
 
UN通過對朝新制裁 中朝"船對船"走私油(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
帶骨灰盒住酒店 店主索賠7萬元(圖)
 
 
平安夜話平安:川普發願 習近平住院(多圖/視頻)
 
 
美國總統暨夫人聖誕祈禱世界和平(圖)
 
 
古人之誠信(圖)
 
 
美司法部正式對港前高官提告 1月8日提審(圖)
 
 
衣服汗臭味這樣處理最輕鬆(圖)
 
 
 
 
湖北鬧氣荒 出租車司機罷工(圖)
 
 
若不改,天文學家可能有一天會失業(多圖)
 
 
有私心的孝 受天譴(圖)
 
 
軟硬都不行 英國選擇"慢脫歐" (圖)
 
 
她當空姐60年 81歲繼續穿梭天際(圖)
 
 
陜西家長抗議 被強購養老保險(圖)
 
 
世界將跟隨!川普承認中東三千年歷史(多圖)
 
 
古人教子以德(圖)
 
 
北京公寓業主 抗議取暖費漲價(圖)
 
 
我就是想為媽媽做點兒什麼(圖)
 
 
女子散步失聯 被發現時已死亡(圖)
 
 
川普和習近平都在兌現自己的誓言(多圖)
 
 
實踐諾言送聖誕禮物 川普簽署減稅法案(圖)
 
 
川普發佈人權惡人制裁名單 北京官員上榜(圖)
 
 
愛民恤民的清官得善報(圖)
 
 
一杯咖啡和一塊松餅救了一個人的命(圖)
 
 
 
 
善化的力量(圖)
 
 
小男孩的善舉帶來極大的溫暖(圖)
 
 
黑省民代幼教師 集體大維權(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
蹧蹋完地球!NASA幫忙找其它宜居星球(多圖)
 
 
美參眾兩院通過稅改法案 川普首個立法勝利(圖)
 
 
養他花太多錢 女子遺棄親爹(圖)
 
 
特里莎.梅讓步 英脫歐日期入法但可推遲(圖)
 
 
制裁朝鮮 美要求UN在全球港口禁10艘船(圖)
 
 
神韻交響樂團音樂會 聖誕節前夕新唐人獨播時間表(多圖)
 
 
因應朝鮮威脅 日本耗巨資引入兩套陸基宙斯盾(圖)
 
 
美擬調派第三艦隊去亞洲 應對中共朝鮮威脅(圖)
 
 
騙子扮領導 騙得警察"心虛"(圖)
 
 
瀕死後 藝術家忘畫技卻獲超常能力(圖)
 
 
大科學家往返天堂地獄 完成神旨意(4)(圖)
 
 
寒風送暖 我們就是一家人(圖)
 
 
道士為何又稱為"羽客" (圖)
 
 
"想哭"病毒作亂全球 白宮宣布背後元兇(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
活潑的手語歌溫暖你的心(圖)
 
 
唐宣宗誠心感動天(圖)
 
 
安徽數百教師請願 警暴力驅散(圖)
 
 
網購後要求退貨 客服半夜裝鬼報復(圖)
 
 
紀錄片《蠶食美國》中文解說詞(二)全文整理(多圖/視頻)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved