首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627
 
 
 
 
 

 
 
2017年11月28日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
刚直守正 节操自持的陈廷敬(图)
 
智真
 



陈廷敬以卓越的学识和高洁的人品受到康熙皇帝的器重,被人们称为官品人品文品俱佳的一代贤相。

【人民报消息】陈廷敬,字子端,号午亭,清代泽州(今山西省阳城县皇城村)人,先后担任翰林院侍讲学士、吏部尚书、文渊阁大学士、《康熙字典》总修官等职。修身敦行、淳厚、谨慎是其基本处世作风,以卓越的学识和高洁的人品受到康熙皇帝的器重,被人们称为官品人品文品俱佳的一代贤相。

陈廷敬出自书香门第,家风淳朴,家教甚严,他从小喜爱读书,三岁起诵诗词,六岁读私塾学习儒家经典,读书过目不忘,九岁赋《牡丹诗》有「欲使物皆春」的句子,被人称为「神童」。他尤喜圣贤之道,深知古之为文者,非以其辞,期于明道。特别注重修身、养性,经常以历代名士的节操和忧国忧民的心怀自勉,虽然年幼,已抱经世济民之志。

陈廷敬二十岁时以进士入仕,任内弘文院侍读,三十四岁时任翰林院侍讲学士、康熙皇帝日讲起居官注,兼记注与讲解经史于一身,即将皇帝的一言一行书之于简册并为皇帝讲解经史。他协助十六岁的 康熙清除鳌拜及其同党,并为康熙讲授各种经典著作及治国理念,为君之道。他向康熙讲《论语》中「上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服……」真诚的期盼皇帝崇尚礼、义、信而勿追求虚名,不说空话,多办实事。

陈廷敬和掌院学士喇沙里、侍讲学士张英等多次与康熙谈经论史,评述前代朝臣、宦官结为朋党营私舞弊祸国的大量史实,提醒皇帝以史为鉴不掉以轻心。康熙多次表扬他们「每日进讲,启迪朕心,甚有裨益」。还特别赞扬陈廷敬「夙侍讲幄,简任论扉,恪慎清勤,始终一节。学问淹洽、文采优长……」,并赐予《御制诗集》。

陈廷敬针对当时清廷内不少官员贪污腐化的现状,向朝廷上疏说:「贪廉是衡量一个官员是否合格的关键。要使官员清廉,就先要使他们养成节俭的品德。古人以俭素为美。现在由于奢侈之风未除,以至办事节俭反受讥笑,铺张浪费而无人反对,于是贪污求利、触犯法律的事就跟着多起来。」康熙表示赞同,指出今后「务须返朴还淳,格循法制,以副朕敦本务实,崇尚书俭至意。」

陈廷敬还上疏说:「考察总督巡抚须以养民教民为称职,要做到指导和管好吏员,孔子说过:上教之不行,罪不在民也。要使百姓不触犯条令,不如先行上之教。凡是官吏加派火耗,贪赃受贿,搜刮百姓,他每天就忙碌于察言观色、逢迎上司,又哪有工夫去行上之教呢?百姓看到吏员的所做所为,就会说:『这样的人还能教导我吗?』因此总督巡抚合适的人选要自己身正,不为利欲所动,为群吏做出榜样。」陈廷敬的上疏被朝廷采纳。康熙经常与他讨论朝政大事,陈廷敬针对当时农民赋役苛重的情况,提出减免钱粮税收的一些办法,得到了实施。后来他被升任为文渊阁大学士兼吏部尚书。

陈廷敬到吏部上任后,立下规矩说:「自廷敬始,在部绝请托,禁馈遗。」为了抵制跑官、要官、买官的不正之风,他严饬家人,有行为不端者、有送礼贿赂谋私者,不得放入。

陈廷敬提倡「廉俭以正风尚」,注重个人修养,作风公道正派。周围有德才出众者,他均极力举荐。康熙曾召各部大臣举廉能官吏,陈廷敬举荐的陆陇其、邵嗣尧、王士祯等皆是百姓称颂的清官,康熙遂将他们提拔为御史,又升为尚书。有人告诉陈廷敬:这几个人廉而刚,好提意见,说不定将来会弄到你头上。陈廷敬表示,刚一些,提意见多一些,有什么不好,有则改之,无则加勉嘛。康熙知道后夸奖他说「卿为耆旧,可称全人」。

陈廷敬生平好学,诗、文、乐极致,其「文与诗皆雅健绝伦,渊源最正」,他写自己对诗歌的感悟和品味:「夫诗之为物,……其至者足以动天地而格神祇,穷性命而明道德」。

康熙很欣赏他写的《赐石榴子》诗:「仙禁云深簇仗低,午朝帘下报班齐。侍臣密列名王右,使臣曾过大夏西。安石种栽红荳蔻,火珠光迸赤玻璃。风霜历后含苞实,只有丹心老不迷」。康熙帝写诗赠给他:「礼义传家训,清新授紫毫。房姚比雅韵,李杜并诗豪」,视其为盛唐贤相房玄龄、姚崇和大诗人李白、杜甫一样的人。

陈廷敬还担任了语言文字巨著《佩文韵府》和大型字书《康熙字典》的总修官,《康熙字典》是我国文化史上首部辞书,全书四十二卷,收录四万七千多字,给后人留下了一笔宝贵的精神财富。△

(有删减)
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2017/11/28/66531.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
刚直守正 节操自持的陈廷敬(图)
 
 
小小心愿 全班陪癌童跑完最后一棒(图)
 
 
广东女村民维权 遭打压入狱致残(图)
 
 
施比受更有福:一个游泳池的故事(多图)
 
 
《九评》编辑部:共产主义的终极目的(6)
 
 
灌水逼迁 湖南九旬老妇被困5天(图)
 
 
冷战后首次 美国将重启核打击预警系统(图)
 
 
将财富归还给真正的主人(图)
 
 
 
大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(1)(多图)
 
 
盼组大联合政府 默克尔拟与社民党会谈(图)
 
 
看透世间一切的墨子(图)
 
 
母亲的圣诞节秘密(图)
 
 
祝圣武律师遭吊牌 律所面临关闭(图)
 
 
退学举债出走 "校园贷"害惨多少学生(图)
 
 
李克强否认热传的这个感言是他说的(图)
 
 
《九评》编辑部:共产主义的终极目的(5)
 
 
 
 
防泄密 印安全机构下令军人手机删微信微博(图)
 
 
娄师德误杀人命也有罪(图)
 
 
高智晟失联逾百日 官员各说各话(图)
 
 
《九评》编辑部:共产主义的终极目的(4)
 
 
历史被揭开!中共根本没有"一大"(多图)
 
 
6岁女孩与流浪犬心灵对话的秘诀(多图)
 
 
川普感恩节感恩:美国因神的祝福而长存(多图)
 
 
人在阴间有"阴命" 病痛是阴命在受刑(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
因人而异的"仁" (图)
 
 
温暖的一幕 喜接从天而降的礼物(多图)
 
 
医生做心肺复苏 按断12根肋骨被诉(图)
 
 
《九评》编辑部:共产主义的终极目的 (3)
 
 
津巴布韦总统辞职 美国促新领导人实现改革(图)
 
 
厉王残暴 自取灭亡(图)
 
 
波黑屠夫被判种族灭绝罪 面临终生监禁(图)
 
 
 
 
自力更生的温馨小镇(多图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
《九评》编辑部:共产主义的终极目的 (2)
 
 
默克尔组阁失利 德国总统促各党再协商(图)
 
 
南极也有地热 成于亿万年前(图)
 
 
川普宣布朝鲜为恐怖主义支持国 将祭新制裁(图)
 
 
一念之善 景星庆云(图)
 
 
广东男童在校坠楼亡 家属续遭警镇压(图)
 
 
习近平的这种说法与历史完全不符(图)
 
 
植物有意识 会算数和沟通(图)
 
 
"脱欧"后效应 英错失海牙国际法院法官席位(图)
 
 
明识因果 善有善报(图)
 
 
强拆迁 赔偿低 四川移民请愿遭镇压(图)
 
 
现任高官:习近平与江泽民半斤八两(多图)
 
 
《九评》编辑部:共产主义的终极目的 (1)(图)
 
 
美国会通过7000亿国防预算 反制朝鲜威胁(图)
 
 
宋徽宗亵渎神佛 遭报亡国(图)
 
 
神赋予我的天份要好好的使用它(图)
 
 
人类即将发生大事!继《九评》之后的又一巨著(多图)
 
 
为狮子拔刺为母狼松兽夹的故事(图)
 
 
律师王宇儿子出境 护照在海关被剪掉(图)
 
 
校车司机抱女童开车 辗过4岁小男童(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
黄琦看守所遭虐待 八旬老母进京控告(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved